Bataille Food #36 – Cupcakes

Voilà ma troisième participation à la Bataille Food 🙂 ! Et nous commençons l’année avec un joli thème qui va nous faire voyager !

L’initiative de cette battle vient de Jenna du très joli blog Bistro de Jenna. Chaque mois, une marraine est désignée, par la précédente marraine pour organiser la future bataille food. Si on remonte à quelques mois, c’est à dire début juillet, Nicolas, du blog  Nicolasestpatissier, a lancé ce challenge culinaire autour de la géométrie. C’est Gaëlle du blog Mynomadcuisine, qui fut choisi pour organiser la bataille food #36.

Oui, comme je vous le disais, nous allons nous balader avec ce nouveau thème pour en prendre plein les papilles 🙂 ! J’espère que nous verrons des préparations du monde entier pour que cela m’inspire pour ce week-end 😉

Reparlons un peu des règles avant de saliver 🙂 : pour respecter ce nouveau thème, nous avions 2 petites contraintes :

« Mettez du vert dans votre assiette! Il vous faudra inclure la couleur verte dans votre recette ou en deco. A vous de choisir comment vous voulez l’introduire : fruits, légumes, herbes, feuilles, thé, épices, , graines….

Aujourd’hui, on mange avec les doigts ! Votre recette doit pouvoir se manger sans couverts! Eh oui, dans de nombreux pays, on n’utilise ni couteau, ni fourchette… Finger food, bouchées, canapés, portions individuelles doivent être a l’honneur dans vos délices d’ailleurs…! »

Alors, j’ai eu un problème avec mon appareil photo … donc malheureusement pas de photos à vous proposer pour le moment. Je vais en refaire demain soir, donc l’article sera illustré très rapidement !

Ingrédients pour une douzaine de petits cupcakes matcha :

  • 120gr de farine
  • 1 c.a.s rase de thé matcha en poudre
  • 20gr de crème liquide
  • 65gr de beurre
  • 65gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 2,5gr de levure

 

Préparation des pâtisseries :

Tout d’abord, mélanger dans un premier bol votre crème liquide avec votre thé matcha. Casser dans un second les deux œufs et fouetter légèrement. En parallèle, faire fondre le beurre au micro-onde dans un troisième. Garder les bols à côté de vous, ainsi nous ferons l’ensemble des étapes succinctement.

Se munir d’un batteur électrique, et réaliser les étapes suivantes :

  1. Dans un grand bol, blanchir le sucre avec les deux œufs
  2. Ajouter le beurre fondu et fouetter
  3. Verser votre crème + thé tout en mélangeant
  4. Puis enfin, incorporer la farine et la levure en une seule fois et toujours fouetter

Pour fluidifier votre pâte, si besoin, ajouter votre lait. Pour ma part, je n’en ai pas mis, et les gâteaux étaient très moelleux. Pour la cuisson, il faut enfourner les muffins à four préalablement chaud à 180°c, pendant 25 à 30 minutes environ ! Vous pouvez les manger avec un peu de chocolat noir fondu, un délice 🙂 !

[photo]

 

Allons découvrir les participants des autres blogueurs !

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