Muffins Crumbles Pommes-Fr

Une jolie pâtisserie qui fait son effet !

Tout en restant dans la simplicité, mais pour un effet « wahou », je me suis lancée il y a quelques jours/semaines dans des pâtisseries assez originales: les muffins – crumbles. En me baladant sur Pinterest, j’avais remarqué ces jolies bouchées, et donc j’ai souhaité essayer à mon tour !

Je me suis dit que la réalisation n’allait pas être trop compliquée (je maîtrise le crumble et les muffins classiques ;)) – donc jusque là, c’était dans mes cordes. J’étais toutefois un peu septique sur l’effet en bouche… La double pâte allait-elle rendre le gâteau un peu pouf-pouf ?? … eh bah, pas du tout ! J’ai choisi des fruits frais et légèrement acidulés, l’ensemble fut délicieux ! Je vous recommande vivement d’essayer cette recette.

Ma recette coup de cœur de l’été 2016 🙂 !

 

Ingrédients pour 12 petits muffins crumbles :

Les muffins :

  • 100gr de farine
  • 20ml de lait
  • 65gr de beurre
  • 65gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 2,5gr de levure

Le crumble :

  • 125 gr de farine
  • 90 gr de beurre pommade (à température ambiante)
  • 60 gr de cassonade

Les fruits :

  • 2 belles pommes bio
  • 200gr de framboises bio

Mon conseil : être généreux sur les fruits pour éviter l’effet pouf-pouf du gâteau, car il y a dans ces petites bouchées 2 couches de pâte différentes : muffin + crumble !

 

Préparation des muffins crumbles  :

1/ La pâte à crumble : L’explication pas à pas de sa réalisation est ici !

2/ La pâte à muffins : L’explication pas à pas de sa réalisation est ici !

3/ Les fruits – le montage – la cuisson : Découper les pommes en petits morceaux et mélanger les à la pâte à muffins. A l’aide de deux cuillères, verser la pâte dans vos moules (dans lesquels vous aurez préalablement déposé des moules en papier). Remplir aux trois-quart les caissettes. Déposer dans chaque muffin 2 à 3 framboises. Pour finir, saupoudrer généreusement de pâte à crumble. Et voilà, le travail est fait 🙂 !

Il ne reste plus qu’à mettre les muffins dans un four préalablement chauffé à 180°c pendant 20 à 30 minutes (selon votre four). Sortir les muffins lorsque la pâte à crumble se colore !

Muffins Crumbles Pommes Framboises

Muffins Crumbles Pommes Framboises

Muffins Crumbles Pommes Framboises

Muffins Crumbles Pommes Framboises

Muffins Crumbles Pommes Framboises

Muffins Crumbles Pommes Framboises

Résumé de la recette
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Recette
Muffins Crumbles Pommes Framboises
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Durée de préparation
Durée de cuisson
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“Muffins Crumbles Pommes-Fr”

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