La pâte à crumble

Pâte à crumble, la recette

J’espère que vos vacances se sont bien passées ou se passent bien 🙂 ! Les miennes durent déjà depuis plusieurs semaines (à mon plus grand plaisir) 🙂 ! Cet été, j’ai pris du temps pour moi, mes proches ainsi que mes projets ! en délaissant quelque peu mon blog durant ces dernières semaines… Mais c’est pour revenir en pleine forme avec plein de nouveaux gâteaux – pâtisseries à vous dévoiler durant ces prochaines semaines 🙂 !

C’est donc une nouvelle vie qui m’attend en cette rentrée 2016, avec : une nouvelle ville à découvrir, un nouveau  job, un nouvel appartement et plein d’autres projets !

J’ai toutefois pâtissé cet été, les étals de fruits des marchés débordant de nombreuses saveurs, j’ai eu quelques idées sucrées ! Des recettes toutes simples aux plus compliquées ! et j’ai choisi une reprise en douceur, en vous parlant du crumble !

Pour la petite histoire, c’est un dessert anglais qui se décompose en 2 couches : des fruits et de pâte émiettée (crumble, mot anglais, signifiant « émietter » en français). Une recette toute simple, vous l’aurez compris, mais vraiment délicieuse, avec de nombreuses possibilités. La plus célèbre de ces versions est le crumble aux pommes, mais on adore également sa version aux fruits rouges ainsi qu’aux pêches ! Mon petit conseil : privilégier les fruits qui rendent du jus lors de la cuisson, ce qui permettra de fusionner la pâte aux fruits.

Ingrédients :

Pate à crumble - Recette

Pate à crumble – Recette

Voici les mesures pour une crumble de 4 à 6 personnes :

  • 90g de beurre pommade (à température ambiante)
  • 125gr de farine
  • 60gr de cassonade

 

Préparation :

Pate à crumble - Recette

Pate à crumble – Recette

Alors, je pense que c’est LA recette de base la plus simple que je vais vous détailler dans cette rubrique (on recommence cette rentrée tout en douceur, je vous avais prévenu 😉 ) ! Il n’y a que deux étapes résumées en une seule photo :

  • Mélanger tout d’abord du bout des doigts la farine avec le beurre pommade. Obtenir ainsi une pâte granuleuse.
  • Ajouter le sucre et continuer doucement à mélanger le tout du bout des doigts afin de conserver la texture émiettée

Pour la cuisson, il y a différentes manières selon vos équipements (four, poêle) et le dessert souhaité (verrine, crumble classique, muffins …). Pour la version la plus classique (fruits à la base du plat recouverts de pâte à crumble), il faut compter environ 30 à 40 minutes à 180°c.

 

1 Discussion on “La pâte à crumble”
  • Contente de te lire à nouveau et de voir que tu as bien profité de tes vacances ! 🙂 Bonne continuation pour ton changement de « vie » ! 🙂
    Le crumble est un classique mais ça marche à tous les coups et puis c’est bon ! 😀

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