Le sablé vanille pommes caramel

Un gâteau à étages délicat et gourmand : le sablé vanille pommes caramel !

Environ chaque week-end, je me lance un petit défit culinaire, ou plutôt pâtissier. Il arrive que certains gâteaux soient excellents et d’autres catastrophiques … donc je ne vous parlerai que de mes plus belles réalisations sur ce blog 🙂 !

J’ai souhaité réalisé un gâteau aux saveurs bretonnes … à base de pommes et de caramel. J’ai donc cherché sur Internet, et regardé dans mes livres / magazines de pâtisserie. Petit aparté, mon amoureux m’a offert à Noël dernier un magnifique livre (mon nouveau livre de chevet 🙂 !), Le grand manuel du pâtissier de Mélanie Dupuis, aux éditions Marabout. Et donc au sein de cet ouvrage, je suis tombée sur une succulente recette de sablé caramel – pommes. J’ai supprimé une couche de crémeux caramel (par manque de temps notamment), et je me suis lancée dans cette recette 🙂 !

 

Ingrédients du sablé :

  • 75gr de beurre pommade
  • 60gr de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 100gr de farine
  • 2g de levure
  • 1 pincée de sel

Ingrédients du crémeux vanille :

  • 200gr de crème liquide
  • 70gr de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 25gr de sucre
  • 8gr de maïzena
  • 60gr de jaune d’œufs (3 jaunes)
  • 1 feuille de gélatine

Ingrédients de la préparation aux pommes :

  • 3 pommes
  • 100gr de sucre
  • 25gr de beurre

 

Préparation du sablé vanille pommes caramel:

Préparation du crémeux vanille : la recette détaillée pas à pas est disponible ici !

Préparation du sablé : la recette utilisée est disponible ici. J’avais réalisé en amont de cette recette des petits sablés en forme de cœur pour la Saint-Valentin ! Ce sablé est délicieux en base de gâteaux à étage ou seul !

Préparation des pommes caramélisées : Éplucher les pommes et les découper en très fines lamelles. Les disposer dans un moule à cake. Préparer en parallèle la sauce au caramel (dans une poêle, faire fondre le sucre et ajouter en fin de cuisson (dès que le sucre devient roux) le beurre et bien remuer avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène). Verser le caramel obtenu sur vos pommes et mettre le tout au four (préalablement chauffé) à 170°C pendant 1 heure, puis à 120°C pendant 1 heure. A la sortie du four, déposer sur les pommes une feuille de papier sulfurisé, et mettre sur la préparation un poids pour tasser la préparation (un autre moule à cake par exemple avec une bouteille de lait à l’intérieur). Laisser reposer environ 3 heures à température ambiante.

Montage du sablé vanille pommes caramel : Détailler à l’aide de cercles à patisserie, les sablés (avoir autant de cercles que de gâteaux souhaités – la recette est pour environ 4 gâteaux à étages). Dans chaque cercle, disposer au fond le sablé, une couche de crémeux vanille (si elle est prise, découper des cercles dans la préparation) et recouvrir de pommes (tasser l’ensemble avec une cuillère pour lisser la surface du gâteau). Laisser reposer 1/2 heure au frais avant de servir.

sablé vanille pommes caramel

sablé vanille pommes caramel

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sablé vanille pommes caramel

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