Recette de LA tarte aux fraises

Les fraises, mon fruit coup de cœur !

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

Et c’était reparti pour la folie des fraises ! L’année dernière vous avez pu découvrir sur le blog de nombreuses recettes autour de la fraise, telles que le tiramisu, les petites tartelettes mais également les madeleines !

J’ai souhaité réaliser un gâteau pour mon amoureux le week-end dernier un peu plus complexe que d’habitude, en profitant des dernières fraises de la saison. C’est donc en feuilletant mon magnifique livre, Le grand manuel du pâtissier, que la recette de la tarte à la fraise m’a séduite, je me suis donc lancée !

 

Ingrédients de la tarte aux fraises (4 à 6 personnes) :

La pâte sucrée :

  • 140gr de beurre pommade
  • 100gr de sucre glace
  • 270gr de farine + 1 c.a.s. pour le plan de travail
  • 25gr de poudre d’amande
  • 1 oeuf
  • Une pincée de sel

 

La crème frangipane :

  • 50gr de beurre
  • 50gr de sucre
  • 50gr de poudre d’amandes
  • 1 oeuf
  • 10gr de farine
  • + 30gr de lait
  • 8gr de jaune d’oeuf
  • 8gr de sucre
  • 4g de maïzena
  • 4gr de beurre

 

et 1kg de fraises fraîches biologiques.

 

 

Préparation de la pâtisserie :

1/ La pâte sucrée : Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre glace. Vous allez ainsi obtenir un mélange crémeux. Incorporez l’œuf et le sel, bien mélanger. Finir avec la farine et la poudre d’amande à l’aide de vos mains. Formez une boule, la recouvrir d’un film plastique et la placer 1 heure au réfrigérateur. La sortir 30 minutes avant toute utilisation.

 

2/ La crème pâtissière aux amandes (il s’agit ni plus ni moins de la crème dans les frangipanes 😉 )!

  • Etape 1 : Réalisation de la crème pâtissière

Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre et la maïzena. Cette étape consiste à rendre mousseux le mélange, et le faire doubler de volume. Faire chauffer dans une casserole, le lait. Fouetter régulièrement la préparation. Une fois le lait bouillant, verser la moitié sur la préparation sèche et remettre le tout dans la casserole sur feu moyen. Remuez sans cesse et dès que le mélange épaissie remuer pendant 1min environ. Puis incorporez vivement le beurre et placer la préparation dans un large plat. Chemiser avec du film alimentaire (mettre le film alimentaire au contact du crémeux en évacuant l’air) et placer le plat deux heures environ au frigo.

  • Etape 2 : Réalisation de la crème aux amandes :

Écraser le beurre mou, la poudre d’amande et le sucre avec une fourchette pour obtenir un mélange homogène. Ajouter à la préparation la crème pâtissière et verser la préparation dans une poche à douille.

 

3/ La cuisson de la pâte : Étaler votre pâte selon la forme souhaitée (ici, j’ai choisi de bousculer la forme classique de la tarte, pour un rectangle), et via une poche à douille étaler votre crème pâtissière aux amandes. Cuire à 160°c (dans un four chaud). Puis laisser refroidir au minimum 1h avant de passer au montage final de la tarte aux fraises.

 

4/ La préparation des meringues : Après avoir confectionner la pâte sucrée, il vous restera sur les bras un blanc ! Quoi de mieux que de réaliser de jolies meringues à parsemer sur votre tarte aux fraises ? Découvrez le pas-à-pas ici !

 

5/ Le montage : Coupez vos fraises et disposez-les en ligne sur votre pâte. Parsemez de meringues entières et de poudre de meringue. Si vous le souhaitez, vous pouvez déposer une légère couche de confiture entre la pâte et les fraises fraîches.

Mon conseil : être généreux sur les fruits au moment du montage pour éviter l’effet pouf-pouf de la pâte et à servir avec une crème chantilly maison (pour cela acheter de la crème liquide fleurette entière que vous battrez avec un petit peu de sucre glace ! Veuillez à mettre dix minutes avant la réalisation, votre bol et fouets, dans le congélateur !).

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

1 Discussion on “Recette de LA tarte aux fraises”
  • Mmmmh c’est vrai que les fraises c’est juste irrésistible ! Ta tarte aux fraises à l’air trop bonne ! En même temps, dans ce livre je pense que toutes les recettes sont une réussite ! J’en suis fan ! 🙂

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