Tartelettes aux fraises

Le fruit du mois : la Fraise

Depuis quelques semaines maintenant, les étals des marchés débordent de fraises à mon plus grand bonheur 🙂 ! Je me suis laissée tenter au début par de délicieuses salades de fruits pour profiter naturellement du goût sucré et délicat des fraises … et puis aujourd’hui, j’ai décidé de réaliser LA tarte incontournable du printemps : la tarte aux fraises.

Et prochainement, vous allez découvrir ma recette autour de la fraise dans le cadre du concours « Foodista Challenge #18 » et ce sera une recette 100% crue !

Tartelettes aux fraises

Mes tartelettes aux fraises

Ingrédients pour 4 tartelettes aux fraises :

La pâte sablée :

  • 80gr de farine
  • 50gr de beurre pommade (à température ambiante)
  • 1 gros jaune d’oeuf
  • 30gr de sucre glaçe
  • 1 pincée de sel

La crème pâtissière :

  • 100ml de lait
  • 1 jaune d’oeuf
  • 15gr de sucre
  • 8gr de fécule de maïs bio
  • 10gr de beurre

La garniture :

  • 300gr de fraises
  • 2 spéculoos

Préparation :

1/ La pâte : Le détail de la recette est ici (pour l’étape 2, il s’agit d’une cuisson à blanc).

2/ La crème pâtissière : Porter à ébullition dans une casserole, le lait. A côté, mélanger énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre. Verser 1/3 du lait chaud sur la préparation précédente, et mélanger énergiquement. Reverser l’ensemble dans la casserole et amener, sans cesser de remuer, à 82°C. Retirer la casserole du feu dès que vous obtenez un ensemble lisse et homogène. Verser la préparation dans un plat et le recouvrir de film plastique. Faire coller le film au mélange afin d’évacuer l’air, et placer le tout au minimum 2 heures au réfrigérateur.

3/ Le montage des tartelettes aux fraises :  Une fois vos tartelettes refroidies, déposer une couche de crème pâtissière. Décorer les à l’aide de vos fraises découpées en quart tout en recherchant du volume et une scénarisation différente. Saupoudrer le tout de poudre et de morceaux de spéculoos.

Tartelettes aux fraises

Tartelettes aux fraises

Tartelettes aux fraises

Mes tartelettes aux fraises

1 Discussion on “Tartelettes aux fraises”
  • Je dois vraiment être dans ma période « je bave sur les fraises » ! Cette recette-ci aussi me donne trop envie ! J’ai juste à peu peur avec la pâte sablée parce qu’à chaque fois que j’ai essayé… ça a fini à la poubelle ! Mais je retenterai avec ta recette !
    En tout cas je découvre tout juste ton blog, il est superbe ! Je m’en vais de ce pas lire tes autres recettes ! O:-)

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